Андрей (andoc) wrote,
Андрей
andoc

Очередной сомнительный законопроект

Защитим права семьи в сфере здравоохранения!

Речь идет о законопроекте № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», внесенном 21.04.2011 года в Государственную Думу РФ Правительством Российской Федерации.

У этого законопроекта есть очень существенные недостатки, которые делают его опасным для российской семьи.

Вот лишь некоторые, наиболее значительные:

1) Сегодня с больным ребенком в больнице имеет право находиться родитель или член семьи. Причем бесплатно, на протяжении всего времени лечения и независимо от возраста ребенка. Это право предусмотрено ст. 22 действующих «Основ».

По новому законопроекту это право останется только у родителей детей младше трехлетнего возраста или тяжелобольных. С родителей остальных детей смогут брать деньги за право сидеть у постели своего ребенка в больнице!

2) Ст. 50 п. 3 законопроекта предусматривает возможность содержать в больнице детей «в тяжелой жизненной ситуации» до четырехлетнего возраста включительно. Заметим, что по российскому законодательству «в тяжелой жизненной ситуации» находятся и дети из нормальных, но малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети «с отклонениями в поведении». Существует опасение, что эту норму будут использовать для оправдания фактического отобрания детей у родителей.

3) Сужается понятие врачебной тайны. В действующем законе к врачебной тайне отнесена вся информация из медицинских документов пациента. Новый законопроект не содержит этой оговорки. В итоге, скажем, отказ родителей ребенка от прививки или от процедуры не будет считаться врачебной тайной и поликлиника может передать информацию о нем в органы опеки, решив, что нарушены «права ребенка».

Отдельный вопрос - о посмертном детском донорстве, запрещенном до сих пор в России, но легализуемом в этом законопроекте.

Здесь же даются ссылки для голосования против этого законопроекта на сайте ГосДумы.

Tags: Ювеналка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments