Андрей (andoc) wrote,
Андрей
andoc

Category:

И еще раз о стрессе

Возвращаясь к теме спиннера "Антистресс или антимозг",
в добавление к тому, что метко сказано автором об "антистрессовом эффекте" этой игрушки: "«лучший» способ избавиться от стресса – это отказаться от мыслей как таковых".

Замечательный автор Манфред Шпитцер в своей известной книге "Цифровое слабоумие: как мы лишаем разума себя и своих детей" (в русском переводе см. обложку, почитать бесплатно можно здесь скачать (по регистрации) здесь) замечает:

"Стресс - это результат отсутствия контроля. Стресс не зависит от того, что конкретно произошло, а от того, как мы переживаем это событие, то есть от масштаба нашего контроля над ситуацией" (стр. 214).

"Стресс вызывают не отрицательные переживания, а чувство бессилия перед ними. Осознание того, что мы не можем ни влиять, ни контролировать что-то, вызывает у нас ... хронический стресс. Мы пребываем в состоянии стресса каждый раз, когда утрачиваем контроль" (стр. 215).

И главное: цифровые средства "противодействуют способности к самоконтролю и потому вызывают стресс" (стр.222).

Вот спиннер - это из этой серии, хотя и не цифровой, но все же "гаджет". "Симптоматическое лечение" - отключиться, забыться, но проблема никуда не денется. А при постоянной "отключке" (и это не только со спиннером) наступит "отключка" хроническая - то бишь депрессия (уныние), когда уже ничего не сможешь делать и сделать без помощи извне.
Tags: Воспитание детей, Дигитализация, Интернет, Информационная безопасность детей, Книжная полка
Subscribe

Posts from This Journal “Дигитализация” Tag

promo andoc september 29, 2019 03:02
Buy for 10 tokens
Вполне законченная и цельная концепция российской истории со времен язычества до наших дней. Концепция историософская, каковой она не может не быть, если речь идет об истории России. Если давать "лейбл", то это, безусловно, концепция консервативно-православная (не путать с ходульным…
Comments for this post were disabled by the author