?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И еще раз о стрессе
За Клязьмой
andoc
Возвращаясь к теме спиннера "Антистресс или антимозг",
в добавление к тому, что метко сказано автором об "антистрессовом эффекте" этой игрушки: "«лучший» способ избавиться от стресса – это отказаться от мыслей как таковых".

Замечательный автор Манфред Шпитцер в своей известной книге "Цифровое слабоумие: как мы лишаем разума себя и своих детей" (в русском переводе см. обложку, почитать бесплатно можно здесь скачать (по регистрации) здесь) замечает:

"Стресс - это результат отсутствия контроля. Стресс не зависит от того, что конкретно произошло, а от того, как мы переживаем это событие, то есть от масштаба нашего контроля над ситуацией" (стр. 214).

"Стресс вызывают не отрицательные переживания, а чувство бессилия перед ними. Осознание того, что мы не можем ни влиять, ни контролировать что-то, вызывает у нас ... хронический стресс. Мы пребываем в состоянии стресса каждый раз, когда утрачиваем контроль" (стр. 215).

И главное: цифровые средства "противодействуют способности к самоконтролю и потому вызывают стресс" (стр.222).

Вот спиннер - это из этой серии, хотя и не цифровой, но все же "гаджет". "Симптоматическое лечение" - отключиться, забыться, но проблема никуда не денется. А при постоянной "отключке" (и это не только со спиннером) наступит "отключка" хроническая - то бишь депрессия (уныние), когда уже ничего не сможешь делать и сделать без помощи извне.

Posts from This Journal by “Дигитализация” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.