Андрей (andoc) wrote,
Андрей
andoc

Электронный концлагерь: мнения специалистов

Так получилось, что в течение суток "приплыли" сразу два материала на одну тему - кибербезопасность. И личности, и государства. В одном - рассуждения (наблюдения) блогера-социолога-журналиста Игоря Болошина об электронном концлагере, практически реализованном в мировом кибер-пространстве для всех пользователей гаджетов. В другом - слайды из доклада Натальи Касперской (имя говорит само за себя), разъясняющие "на пальцах", что кибер-войны и необходимость отстаивания цифрового суверенитета - это не сказки технофобов и конспирологов, а РЕАЛЬНОСТЬ современного мира.

Вот лишь пара перекликающихся реплик, дополняющих друг друга:
Н. Касперская: "Смартфон не является личным устройством. Это - удалённо контролируемое устройство, проданное владельцу для его развлечения, работы и одновременной слежки за ним".
И. Болошин: "Смартфон может выдать текущее местоположение человека, профиль в социальной сети – это вообще добровольно созданное "личное дело", а по изображению на фото или отрывку аудиозаписи, содержащую речь, можно идентифицировать человека или найти дополнительные материалы о нем – такие программные инструменты уже существуют. Причем, все то, что предлагают простым людям публичные сервисы – ничто по сравнению с тем, чем пользуются настоящие специалисты-профи".


Н. Касперская: "Удобный и популярный мессенденджер WhatsApp принадлежит Facebook, имеет p2p шифрование, не реагирует на требования госорганов РФ отключить шифрование".
И. Болошин: "крупнейшие соцсети типа Facebook и Вконтакте, ни для кого не секрет, создавались под заботливой опекой спецслужб, или же быстро были склонены к тесному сотрудничеству с ними. Все профили (включая удаленные) со всеми фотографиями и переписками наверняка находятся на вечном хранении – и эта информация при надобности вполне может быть получена из архива людьми, имеющими определенные уровни доступа и полномочия".

Н. Касперская: «Типовые сценарии кибервойны: тотальная слежка, … аппаратные закладки в компьютерах и планшетных устройствах, отключение или захват устройств, атаки на бытовую технику, автомобили и другие объекты»
И. Болошин: Обычные люди даже не подозревают о том, насколько активно идет сбор их личных данных. Коварным шпионом может оказаться практически все, что угодно: от камер ноутбука, смартфона или видеорегистратора до фитнес-браслета и "умного" телевизора. Возрастает число случаев, когда специалисты отслеживают подозрительную активность гаджетов и бытовой техники при "общении" с интернетом.


И главный вывод Н. Касперской: "Наша способность противостоять в этой войне будет зависеть от нашей способности обеспечить стране Цифровой суверенитет".


Интересно, что Китай уже "движется к построению своего полного цифрового суверенитета", Европа, Япония и страны Британского Содружества отказались от цифрового суверенитета и встали в кильватере США", а страны юго-восточной Азии и Ближний Восток не имеют достаточных знаний, технологических и кадровых ресурсов для построения цифрового суверенитета.

Tags: 2045, future visions, Дигитализация, За суверенитет России!, Интернет, НМП, ТНК
Subscribe

Posts from This Journal “Дигитализация” Tag

promo andoc september 29, 2019 03:02
Buy for 10 tokens
Вполне законченная и цельная концепция российской истории со времен язычества до наших дней. Концепция историософская, каковой она не может не быть, если речь идет об истории России. Если давать "лейбл", то это, безусловно, концепция консервативно-православная (не путать с ходульным…
Comments for this post were disabled by the author