Андрей (andoc) wrote,
Андрей
andoc

Category:

Цифровизация образования: компрадорский беспредел

Россия: отстать навсегда? Образовательные мракобесы - Аргументы Недели
№ 28(672) от 24.07.19 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ, Олег ГОВОРОВ ]
В первом материале цикла (см. «АН» №27 от 17.07.2019) было рассказано об узаконенном Конституцией и целым сонмом различных международных соглашений фактически колониальном статусе нашей как бы империи. Под прикрытием 15-й статьи Основного закона о главенстве международного права над национальным фактически ликвидирована российская высокотехнологичная промышленность. Страна прорубила не форточку, но широченные ворота иностранным радиоэлектронным товарам и полупроводникам, готовя лишь специалистов для их продажи и обслуживания.

Вслед за промышленностью пришла очередь российского среднего и высшего классического образования. Придуманная транснациональными корпорациями IT-направления всемирная цифровая экономика и хайп вокруг искусственного интеллекта, неуклюжие телодвижения нашего правительства, которые своими нацпроектами просто отдадут триллионы рублей западным корпорациям, окончательно закрепят наше отставание от цивилизации. Уничтожение же образования лишит нас надежды попробовать вырваться из полупроводникового капкана.

При этом собеседники «АН» напомнили, что национальная по содержанию советская система образования, особенно технического, никогда не ориентировалась на чужие критерии успешности, однако Запад и Восток с руками отрывали наших специалистов. Без всяких там Болонских систем и признания дипломов. Просто полученные ими знания были качественно выше без всяких рейтингов. До сих пор в российском обществе, несмотря на всю пропаганду, не доверяют купленным образованию и диплому, успеху, достигнутому любыми путями. На вопрос: «вам шашечки или ехать?» серьёзные русские люди всегда ответят: «ехать!» А вот российские начальники скажут: «шашечки»…
 ...
Максимальную прибыль акционерам обеспечит «образовательный ширпотреб», то есть обучение клиента короткоживущим навыкам и компетенциям в течение всей его жизни. Форма обучения – дистанционная, на основе дешёвых массовых интернет-технологий, что существенно дешевле, чем постоянное содержание профессорско-преподавательского состава. По мнению авторов доклада «Двенадцать решений для нового образования» ЦСР и НИУ ВШЭ, именно такое образование должно стать ключевым фактором роста благосостояния страны и каждого человека, поскольку является растущей отраслью экономики, сопоставимой с нефтяной. Как и доходы тех акционеров, которые будут контролировать этот рынок, – считает академик Бетелин.
 ...
«Модернизаторы» из Сколтеха, которые предлагают эту гнусность для России, сами отмечают, что рынок образовательных дистанционных технологий принадлежит европейским и американским гигантам мысли и отцам демократии. То есть отсталые русские аборигены за свои кровные должны закупать у заклятых друзей программы и технологии, которые сделают нас и наших детей ещё глупее! Практически то же самое написано в программах Вышки: «...политика развития образования в России исходила из представлений об образовании как о сфере социальных обязательств» («Двенадцать решений для нового образования» ВШЭ и ЦСР, 2018 г.) и учебного заведения господина Мау!
 ...
Искусственный интеллект (ИИ) – это бизнес-проект «Гугла», «Эппла», «Фейсбука», цель которых – сделать окончательно необратимой уже имеющуюся существенную зависимость своих пользователей от этих компаний. Действительно, ежедневно более 1, 2 миллиарда человек обращается к «Фейсбуку». При этом каждый пользователь тратит в среднем около 50 минут в день на социальную сеть. На «Фейсбук» тратится каждая из шести минут в Интернете и каждая из пяти – в мобильном телефоне. Американцы в возрасте от 35 до 50 лет открывают свой смартфон около 150 раз в день. Целью проекта ИИ являются прежде всего те интернет-пользователи, которые не видят смысла в запоминании сколь-нибудь больших объёмов данных, поскольку их можно получить, обратившись к «Гуглу», который пользуется у них практически абсолютным доверием и авторитетом. То есть это те, кто уже передал «Гуглу» человеческую функцию «помнить» и подготовлен к передаче и человеческой функции «думать». В их числе и российские гугломаны. Поэтому нет никаких цифровых национал-предателей, а есть желающие прокатиться на велосипеде крупнейших транснациональных корпораций. Это бизнес, просто очень большой бизнес, – говорит Бетелин.
...
– Все преподаватели говорят о схожих проблемах. Радикальное снижение у детей мотивации к познанию – как будто в новом поколении возник труднопреодолимый заслон для восприятия нового. Главная мотивировка – получение диплома. А получаемое образование по своему содержанию кажется им ненужным, избыточным. Падение уровня абстрактного мышления, визуализация – молодые люди способны воспринимать знания преимущественно в жанре «весёлых картинок». Студент не может пересказать изученный материал своими словами, а аспирант, как правило, не знает, что такое конспект. Он работает на компьютере и компилирует тексты из разных источников. При этом универсальность и кругозор его – в критически низком состоянии. Практически полностью отсутствуют навыки методологического мышления. Бывают случаи, что для аспиранта проблематично даже понимание слова «проблема». У подавляющего большинства студентов вместо амбиций и оптимизма – скепсис и цинизм. Основные цель и задача в жизни – «урвать свой кусок пирога», – резюмирует учёный Василий Симчера."

Tags: Дигитализация, ЕГЭ, За суверенитет России!, Реформа образования
Subscribe

Posts from This Journal “Дигитализация” Tag

promo andoc september 29, 2019 03:02
Buy for 10 tokens
Вполне законченная и цельная концепция российской истории со времен язычества до наших дней. Концепция историософская, каковой она не может не быть, если речь идет об истории России. Если давать "лейбл", то это, безусловно, концепция консервативно-православная (не путать с ходульным…
Comments for this post were disabled by the author