Андрей (andoc) wrote,
Андрей
andoc

Categories:

Как готовят «майданы» (немного теории). Ч.1. Этапы информационной операции

Из книги А.В. Манойло "Информационные войны и психологические операции. Руководство к действию".
А.В. Манойло – доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.

Манойло А.В. Информационные войны.jpgОперация информационной войны: структура и основные этапы
Схема стандартной англосаксонской операции информационной войны.

Стандартная операция информационной войны (класса «Панамское досье») состоит из мероприятий подготовительного этапа и серии двухкаскадных итерационных циклов, включающих в себя:
• первичный информационный вброс, сопровождаемый вспомогательной операцией по легализации вбрасываемой информации (с этого момента в операции информационной войны начинается первый полукаскад);
• следующий за вбросом первый период экспозиции;
• механизм положительной обратной связи, считывающий реакцию объекта атаки на первичный вброс;
• механизм коррекции, формирующий пул информации (для повторного вброса), основанной на вторичных комментариях и оценках исходных фактов (истинных или сфабрикованных), содержащихся в первичном вбросе, а также субъективных оценках эмоциональной реакции объекта атаки на него;
повторный вброс информации, основанной на субъективных оценках эмоциональной реакции объекта атаки на предыдущий вброс (с этого момента в операции информационной войны начинается второй полукаскад).
...

Далее последовательность описанных операций повторяется по циклическому принципу до тех пор, пока объект атаки не откажется от сопротивления и подчинится требованиям организаторов информационной операции, либо — «сломается» и, тем самым, «выйдет из игры» — потеряет свою оперативную ценность как для своих, так и для чужих.

Субъективные оценки и комментарии, на базе которых формируются повторный (второй) и третий информационные вбросы, возникают в информационном пространстве вследствие инициирования (организаторами информационной операции, имеющими оперативные контакты в СМИ и «новых медиа») публичной открытой дискуссии относительно адекватности (или, напротив, неадекватности) эмоциональных поведенческих реакций объекта атаки на вбрасываемую в его адрес информацию, способствуя формированию в обществе позиции нетерпимости по отношению к жертве вбросов и к его попыткам себя защитить. При этом для участия в открытой дискуссии организаторы информационных операций привлекают подконтрольных им лидеров мнений, блогеров, обозревателей, профессиональных критиков, несистемных оппозиционеров. В результате через некоторое время все информационное пространство оказывается переполнено субъективным оценками, версиями, обвинениями и разоблачениями эмоционального поведения объекта атаки, за которыми полностью теряется исходная причина — фактура, содержащаяся во вбросе.В результате объективная реальность подменяется реальностью сконструированной, а объективные оценки — продуктами социального инжиниринга.

Ч.2. Этапы цветной революции    Ч.3. Как мобилизуют "школоту")

Tags: Информационные войны, Книжная полка, Навал, Оранжизм в России
Subscribe

Posts from This Journal “Оранжизм в России” Tag

promo andoc september 29, 2019 03:02
Buy for 10 tokens
Вполне законченная и цельная концепция российской истории со времен язычества до наших дней. Концепция историософская, каковой она не может не быть, если речь идет об истории России. Если давать "лейбл", то это, безусловно, концепция консервативно-православная (не путать с ходульным…
Comments for this post were disabled by the author