Андрей (andoc) wrote,
Андрей
andoc

Categories:

ТикТок: «история успеха» в оболванивании молодежи (по книге М.Бреннана "ТikTok: Фабрика внимания")

В любой «истории успеха» всегда есть какой-то привкус поверхностности. Едва ли можно услышать что-то типа «Пушкин: история успеха» или «История успеха Достоевского» – звучит пошло, в духе дешевого масс-культа. Потому что это личности, которым было что сказать людям, и это сказанное положительно влияло на этих людей. В духовном смысле, разумеется, не материальном. Иное дело – истории успеха рокфеллеров, фордов, цукербергов, масков, даней-милохиных и т.п. – это именно про «успех». Успех, не несущий в себе какого-то глубокого содержания, не зовущий людей к чему-то большому и светлому, но заражающий массы тем или иным видом лихорадки – от «золотой» до «челленджевой». И чем дальше, тем горячее лихорадка, чем больше контента, тем мельче содержание, чем больше пользователей, тем больше денег. Не у пользователей, конечно, а у владельцев платформ. Ну и при всем при этом – все ниже необходимый для усвоения этого контента уровень интеллекта. Вернее, уже не усвоения, а исключительно потребления. Тик-ток – всё это как раз об этом.

Сама по себе книга нисколько не претендует на какое-то «журналистское расследование», ни тем более на разоблачение – написана вполне дружелюбно (автор уверяет, что не ангажированно) к Тик-току, но и вполне объективно. И вот эта-то объективность позволяет увидеть подноготную того самого «взлета», которым все так восторгаются и пытаются объяснить. История китайского «Брина-Пейджа-Цуккерберга» в одном лице – по имени Иммин. Вундеркинд, чуть ли не с пеленок поглощавший массивы информации, одержимый идеей самосовершенствования, как сказали бы философы – инноватизмом. Холодный ум, прагматизм, умение четко просчитывать каждый шаг в бизнесе и в личной жизни – доминанты его личности. Оказавшись в интернет-бизнесе, он, разумеется, подчиняется его законам – и вот здесь в книге ясно показано, какие мотивы правят бал в недрах интернет-корпораций. Это не то, что зачастую кажется рядовому наивному пользователю – «чтобы больше знать и больше общаться», а это погоня за количеством этих самых пользователей. «Охота за пользователем», «прикармливание клик-наживками», «показатель удержания пользователей», «генерирование онлайн-активности» и прочие профессиональные термины и жаргонизмы постоянно мелькают на страницах книги. За каждым процентом «удержания» – деньги, большие деньги, а битвы идут именно за каждый процент. Менеджеры и программисты, отличившиеся в этих битвах за пользователя, щедро вознаграждаются.

Итак, маркетинг во главе угла. Абсолютно все, что делается, направлено на привлечение и удержание пользователей. Привлечь контентом – за счет «топ-блогеров», которых обхаживают «по царски»; удержать социальными связями (точнее, их подобием) – создаются сетевые сообщества; привлечь возможностями «самореализации» (сыграв на тщеславии, нарциссизме и гедонизме) – пусть люди сами создают примитивный контент; привлечь активностью – пусть «креативят» в челлендж-баттлах, липсинках, мемах и прочих «примочках». А уж если начинаются внутрисетевые конфликты между фриками-аборигенами (типа «фурри» против геймеров или там косплееров) – это вообще «золотая жила» для менеджеров: трафик прет, реклама и доходы соответственно тоже. И хозяева интернет-корпорации подсчитывают коэффициенты привлечения, придумывает новые способы их повышения, «креативят» в области софта и психологии.


Массы пользователей при этом выглядят как толпы подопытных мышей и стада баранов, которые носятся то туда, то сюда – смотря куда их сейчас погонят. А эспериментаторы сидят за дисплеями и тщательно отслеживают эти направляемые потоки, придумывая, как еще их увеличить, какие челленджи и баттлы работают, и как их можно «поднять» в рекомендациях. Конечно, каждый тик-ток-креативщик мнит себя свободной личностью, которая имеет счастье «самовыражаться» и «быть в тренде». А многие мечтают стать «топ-блогерами», что, однако, не суждено им по определению, ибо это экономика пирамиды, где выигрывают те, кто успел раньше других. Но менеджеры целенаправленно, методично и цинично культивируют в своих стадах эту надежду, эти мечты юных «креаклов» о славе и больших деньгах. В книге немало говорится о том, как отбирают «инфлюенсеров», как их «выращивают», подкармливают, переманивают – только чтобы «стимулировать иммиграцию с других платформ», обогатив для приманки небольшую группу людей. Их в сравнении с «массой» – единицы, и больше их быть не может. Это как в большом спорте – зрелище делают единицы, а сотни миллионов «болеют», только в Тик-токе и подобных сетях болельщики мотивируются иллюзией когда-нибудь самим стать звездами.

Что касается самого контента, то его качество – это «информационный фастфуд», «откровенно идиотский, неадекватный «креатив»». Еще на заре своего успеха методом эксперимента «отцы основатели» тик-тока обнаружили, что «кликать на кнопку установки эффективнее всего заставляют людей самые идиотские, несуразные, откровенно неадекватные видео». «Tik-Tok – в первую очередь развлекательная платформа». В Tik-Tok «не нужно прилагать умственные усилия для выбора контента. Он как телевизор – просто включаешь, и все. … Это место, где ты можешь отвлечься и расслабиться». На любой фастфуд, как известно, легко подсесть, но трудно соскочить, и еще труднее всю оставшуюся жизнь лечить последствия. С фастфудом пищевым эти последствия хорошо известны, с фастфудом же информационным они пока только начинают проявляться, но дальше будет больше, можно не сомневаться.

Итак, в тик-токе, как в любой интернет-платформе, все тренды управляемы и зачастую искусственно созданы и запущены в «массы». Массовым пользователем управляют как с помощью контента (оболванивая примитивом), так и организационно (втягивая в интерактив, используя лидеров мнений и т.п.). Это бизнес, а не теория заговора. И бизнес этот – на детях и подростках. О последствиях, «эффектах и аффектах» уже сейчас могут судить педагоги и родители, об этом в книге, разумеется, ни слова, как нет в ней и глубокого анализа тех механизмов, с помощью которых молодежь подсаживают на этот информационный фастфуд. В этом - большой минус, а так, на уровне фактографии, книжка довольно познавательная.
Tags: Дигитализация, Интернет, Информационная безопасность детей, Информационные войны, Книжная полка
Subscribe

Posts from This Journal “Дигитализация” Tag

promo andoc september 29, 2019 03:02
Buy for 10 tokens
Вполне законченная и цельная концепция российской истории со времен язычества до наших дней. Концепция историософская, каковой она не может не быть, если речь идет об истории России. Если давать "лейбл", то это, безусловно, концепция консервативно-православная (не путать с ходульным…
Comments for this post were disabled by the author